さつまいも冷麺アレンジレシピ~カニ玉天津あんかけ風~

サツマイモ冷麺アレンジレピシカニ玉天津あんかけ風

ごま油の香りが食欲をそそる!ふわふわのあんともっちりプリプリの麺が美味しい中華風の逸品です

【材料一覧:一人前】

さつまいも冷麺
一人前
2個
カニほぐし身
少々※ない場合はカニカマでもOK
長ネギ
1本
ゆで筍
100g
ゴマ油
おおさじ1
ひとつまみ
こしょう
少々
あん
水溶き片栗粉100cc、冷麺スープ100cc

【レシピ】

  1. 長ネギは斜め薄切りにし、ゆで筍は2cm長さの細切りにして熱湯をかけて臭みを取る。
  2. 冷麺を茹で、お皿に盛り付ける
  3. 小鍋にあんの材料を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮る。
  4. 中華鍋にゴマ油を熱してカニほぐし身と、長ネギ・ゆで筍を炒め、油が全体に回ったら塩・こしょうをふりかける。
  5. フライパンの中央を丸くあけ、溶き卵をいっきに流しいれ、へらで全体を大きく混ぜ合わせる。
  6. 半熟状になったら、丸く形作って麺の上に置き、上からの熱いあんをかける。