産学官連携

— 日本有機産学官連携統括表

1. 薩摩鴨®の技術移転鹿児島大学農学部
2. くろず納豆の機能性の解明倉敷芸術科学大学
3. さつまいも澱粉による冷麺の製造・商品化鹿児島県農産物加工研究指導センター
4. トルコキキョウの栽培鹿児島大学農学部 ※農商工連携に認定
5. さつまナーベラ(へちま)機能性の研究九州・沖縄農業研究センター(都城)
6. さつま黒野菜の研究鹿児島大学農学部
7. 有用微生物内包マイクロカプセル
(特開2006-067956)
鹿児島大学工学部
8. 薩摩黒鴨の共同研究鹿児島大学農学部

— 受賞歴

2005年
かごしまの新特産品コンクール
かごしまの新特産品コンクールにて、『さつまいも冷麺』が最優秀県知事賞を受賞しました。
2005年
第19回さつまいも食品コンクール
第19回さつまいも食品コンクールにて、『さつまいも冷麺』が最優秀県知事賞を受賞しました
2006年
 優良ふるさと食品中央コンクール
平成18年度優良ふるさと食品中央コンクールで『さつまいも冷麺』が農林水産省の外郭団体(財)食品産業センター主催 新製品開発部門の『農林水産省総合食料局長賞』を受賞しました。
2006年
経済産業省 地域産業資源活用事業計画
経済産業省 地域産業資源活用事業計画第一号に『さつまいも冷麺』が認定されました。
2007年
第12回ちいき経済賞
第12回 総務省認可社団法人地域経済総合研究所(東京)主催 ちいき経済賞『クリエイティブ活力賞』を受賞しました。
2008年
日清食品『第13回安藤百福賞』
2008年日清食品主催『第13回安藤百福賞』の発明発見奨励賞を「さつまいも冷麺」が受賞しました。
2008年4月
農林水産省・経済産業省『農商工連携88選』
農林水産省・経済産業省 『農商工連携88選』に『さつまいも冷麺』が選定されました。
2008年
農林水産省・経済産業省 農商工等連携事業
農林水産省・経済産業省 農商工等連携事業に『トルコキキョウの生産及び販路開拓』が認定されました。
2011年11月14日
曽於市ブランド商品
日本有機の「薩摩鴨®」が『そお市認定ブランド』商品に認定されました。
2012年11月12日
6次産業化 総合化事業計画
11月1日発表になった6次産業化 総合化事業計画に認定され、本日当社にて認定証が授与されました。今後の新たな薩摩鴨®事業の取組のきっかけとして進めて行きたいと思います。
2012年11月13日
そうしんビジネス大賞
奨励賞受賞
鹿児島相互信用金庫様より地元中小企業の発展や育成を後押しするために創設された『そうしんビジネス・イノベーション大賞』奨励賞をいただきました。
そうしんビジネス大賞
2014年1月30日
鹿児島県経営革新計画
「自社で生育した薩摩鴨®を使った機能性食品の開発・販売」が、鹿児島県経営革新計画に認定されました。
2016年3月17日
鹿児島県地域産業資源
薩摩黒鴨®が、平成27年度「地域資源活用促進法」に基づく「鹿児島県地域産業資源」に指定されました。