さつまいも冷麺アレンジレシピ~ピリ辛棒々鶏風~

サツマイモ冷麺アレンジレピシピリ辛棒々鶏風

豆板醤がピリッと美味しい、夏にピッタリのレシピです。手作りゴマダレは色んな料理にも使えます♪

【材料一覧:一人前】

さつまいも冷麺
1人前
豆板醤
小さじ1杯
にんにく
少々
しょうが
少々
鶏もも肉
1/2枚
長ネギ
少々
きゅうり
1/4本
水菜
少々
プチトマト
1個

【材料一覧:手作りごまだれ】

手作りゴマダレ
1/2カップ
練りゴマ
大さじ2
砂糖
大さじ2
ガラの出し汁(市販の顆粒タイプでOK)
200cc
すりゴマ
大さじ1

【ごまだれレシピ】

  1. ボールに練りゴマをいれ、砂糖を少々加えてよく溶かす。
  2. ガラの出し汁を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。
  3. すりゴマを加えて、全体をまぜあわせる。

【レシピ】

  1. 鶏モモ肉は、火が通りやすいよう、骨に沿って数箇所包丁目をいれ、 しょうがの薄切り、長ネギのぶつ切りをのせ、酒・水をふって20分ほど蒸す。
  2. 冷麺のスープに豆板醤・手作りゴマダレと、(にんにく・しょうが・長ネギ)のみじん切りを少々くわえてよくなじませる。
  3. 鶏肉が冷めたら、手で大きめに裂き、きゅうり、シラガねぎ、その他の具材とともに、トッピングして盛り付ける。